Поиск по этому блогу

суббота, 4 марта 2017 г.

"Умэ" - японская слива



Слива расцвела,

Ветер, грубою рукой
Лепестков не рви!    
(Мацуо Басё) 
   
   


Традиция любования цветами в Японии имеет отношение не только к цветущей декоративной вишне - сакуре. Первым цветком года в Японии по праву является не вишня, а слива. Поскольку слива зацветает во второй половине февраля, а сакура – в первых числах апреля. Именно тогда, когда зацветают сливовые деревья, на японских островах наступает весна.

      

Приход весны также празднуется всенародным праздником «ханами»: любованием цветущих деревьев. Конечно же, сливы. Еще в период Нара, в 8-ом веке любование цветением сливы было даже более популярно, нежели любование цветением сакуры.

       

Слива в Японии – это символ  весны, торжествующей над зимой, добродетель и мужество, преодолевающие трудности. Цветок сливы – это символ брака и счастья. Сливовое дерево – символ самурая.   В отличие от декоративной вишни-сакуры, японская слива – плодоносное дерево. Видов японской сливы необычайное множество. Ведь так же, как и сакура, слива в Японии культивировалась веками. Плоды сливовых деревьев не принято употреблять в Японии без дополнительной обработки. Как правило, сливы маринуют. Маринованные сливы употребляют с рисом, который японцы варят на воде, не сдабривая никакими специями. Маринованные сливы придают рису пикантный вкус. Также, японскую сливу широко употребляют в приготовлении алкогольных напитков: сливового вина, сливового ликера.

*    *    *
    

 *   *   *
Помни, дружище,
Прячется в лесной глуши
Сливовый цветок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий